CONFINAMENTO É ALIADO DOS PECUARISTAS

O boitel é uma alternativa para os pequenos e médios cooperados que enfrentam períodos de estiagem

 

Aumentar a rentabilidade dos negócios no campo é um dos objetivos da Coplacana. Um dos focos da cooperativa é o confinamento, também conhecido como hotel dos bois ou boitel, que auxilia os cooperados e clientes que buscam aumentar os negócios.

A criação do boitel foi necessária para auxiliar o processo de expansão da cooperativa com o intuito de diversificar as atividades oferecidas aos cooperados.

São quase 13 anos que o espaço foi criado dentro da Unidade de Grãos Coplacana e muita coisa aconteceu para melhorar ainda mais o acompanhamento do gado, inclusive, por meio de parcerias geradas pelo hub de inovação da cooperativa, o Avance Hub.

A criação do boitel foi necessária para auxiliar o processo de expansão da cooperativa com o intuito de diversificar as atividades oferecidas aos cooperados. A construção do espaço teve um aporte financeiro inicial de R$700 mil reais em 2008. O foco sempre foi aproveitar a área disponível para mesclar os serviços disponíveis aos cooperados.

O boitel é uma alternativa para os pequenos e médios pecuaristas que enfrentam períodos de estiagem, que influenciam na escassez da pastagem. A equipe de veterinários é responsável pelos bois durante o período que estão no espaço e eles permanecem em média 90 dias. Normalmente, durante o período que o animal está no confinamento eles consegue ter um aumento do peso inicial em até 40%. Dos 14 mil cooperados da Coplacana, aproximadamente, 200 utilizam o serviço de confinamento.

A Coplacana foi responsável por criar o primeiro confinamento em sistema de produção cooperativista do Brasil.

” Na minha percepção, o boitel é uma extensão da minha propriedade. A grande vantagem é que você paga apenas pelo período que o animal estará na localidade e tem disponível a tecnologia para acompanhar o processo à distância”, reforça o cooperado Guilherme Fioresi Marques.

O papel do Avance Hub é conectar a Coplacana com os diversos atores do ecossistema de inovação e por atuarem na validação dos serviços e produtos buscando por soluções que atendam às necessidades dos cooperados encontraram a startup @Tech.

A @Tech desenvolveu um sistema que fica dentro dos piquetes por meio das balanças e que é responsável por pesar o animal toda vez que ele toma água.

“O hub de inovação da Coplacana foi fundamental para aproximar as startups da cooperativa com o intuito de apresentar soluções que pudessem melhorar ainda mais a rentabilidade do produtor”, explica a analista de inovação, Mariane Natera. A @Tech desenvolveu um sistema que fica dentro dos piquetes por meio das balanças e que é responsável por pesar o animal toda vez que ele toma água. O BeefTrader é capaz mensurar o peso entre dez e doze vezes ao dia. Sendo assim, é possível identificar rapidamente quando o boi não está engordando e encontrar o famoso “boi ladrão”.

No caso do boitel da Coplacana, é possível usar duas frentes via o BeefTrader com o peso sendo acompanhado no dia a dia e na base convencional, onde o animal é pesado na entrada e, após os 90 dias de confinamento, é novamente pesado para verificar o ganho.

“O BeefTrader é um software que monitora e prediz o desempenho individual e diário do gado confinado, com o uso da tecnologia, indicando o Ponto Ótimo de Negociação (PON) para o produtor”, reforça Tiago Zanett Albertini, diretor da @Tech.

Marques reforça que o pecuarista pode decidir quando é a hora de retirar os bois do confinamento para ter o maior lucro. “Saber em tempo real facilita muito a tomada de decisão e isso só é possível por conta do trabalho realizado pelo Avance Hub que aproximou o produtor das tecnologias que antes não tínhamos acesso”, afirma.

O benefício do uso do sistema é que o produtor pode acompanhar em tempo real os seus animais pelo celular, notebook ou tablet.